L'amorce

 

 

 

L'amorce a, lors d'une partie de pêche, un rôle essentiel qui est d'attirer le poisson sur le coup et de l'y maintenir aussi longtemps que possible. Pour cela, les recettes ne manquent pas et beaucoup donnent de bons résultats. S'il est possible de vous offrir quelques recettes sur Encyclopêche, nous allons aussi et surtout nous attacher à en savoir un peu plus sur ce qui peut composer l'amorce et façon de la préparer.

Les graines - Les farines - La préparation  - Les recettes.


Les graines

Arachide

Demande un trempage de 24 à 48 heures. Sa cuisson est optionnelle (30mn)
Glucides (hydrates de carbone) : 11 à 27% - Protéines : 21 à 35 % - Lipides : 38 à 52 % - Fibres : 3 à 8%
Comme la noix tigrée, il ne faut pas l'employer en amorçage massif car elle gave vite le poisson.
Ne jamais utiliser des cacahuettes non fraiches car elle deviennent toxiques dans le temps.

Avoine - blé

Temps de trempage de 24 heures, Temps de cuisson entre 15 et 30 minutes (arrêter la cuisson dès que les premiers grains éclatent)

Chènevis

Trempage nécessaire 24 à 48 heures, cuisson 15 à 20 minutes, dès que les germes blancs sont visibles, arrêter la cuisson à l'eau froide. conserver le jus de cuisson pour mouiller l'amorce
Glucides (hydrates de carbone) : env. 33% - Protéines : env. 26% - Lipides : env. 32%
On ne risque pas de gaver le poisson même en amorçant en grande quantité.  

Fève

Trempage de 48 heures et cuisson 1 h

Lupin

Temps de trempage de 48 heures - Temps de cuisson 30 minutes
Laisser refroidir dans l'eau de cuisson

Maïs

Utilisable aprés un trempage 48 heures, cuisson 1h à l'autocuiseur.
Pauvre en protéines et riche en amidon et hydrate de carbone
Glucides (hydrates de carbone) :22,1% - Protéines : 3,1% - Lipides : 1% - Fibres : 0,7%
Lorsque l'on cuit maïs jusqu'à l'éclatement du grain, on obtient un liquide blanchâtre. Ce jus à la réputation d'attirer le poisson blanc de trés loin et peut être mélangé aux farines d'amorçage.

Noix tigrée

Temps de trempage 48 heures - Temps de cuisson de 15 à 30 minutes maximum avec du sucre, laisser fermenter plusieurs jours avant usage
Glucides (hydrates de carbone) : env. 15% - Protéines : env. 11% - Lipides : env. 27% - Fibres : env. 33%
L'amorçage avec cette graine est le complément idéal lors d'un amorçage massif avec d'autres graines (maïs, chènevis).
Un kilo de noix tigrée pour 10 kilos de graines.  

Orge

Trempage 24 heures, cuisson 1 h

Pois chiche

Temps de trempage 24 heures, cuisson 15mn - Laisser refroidir dans l'eau de cuisson


Les farines utilisées pour la pêche

Farines à base de pain

La chapelure blonde - base de toutes les amorces, peu collante, s'utilise en mouture fine pour la friture et en grosse ou moyenne mouture pour les gros poissons.
La chapelure rousse - produit peu gavant et ne collant pas, base des amorces a gardons.
Le biscuit - produit collant et nourrissant à employer dans une amorce de fond (gardons, brème, tanche).
Le biscuit chocolaté - produit riche et collant, surtout pour les beaux poissons

Farines à base de maïs

Farine de maïs - tous les poissons blancs l'apprécient.
Gaude de maïs - relativement collante, s'emploie aussi bien sur le fond que pour la friture.
Gluten de maïs - jaune orangé, riche en protéines végétale, collant, il est apprécié des gros poissons.
Semoule de maïs - produit dispersant, elle est employée dans les amorces pour étang, canal et intéresse les gardons.
Semoule de maïs cuite - collante et nourrissante, à réserver aux gros poissons de rivière.
Tourteau de germe de maïs - s'emploie ébouillanté à l'eau chaude, retiens les cyprins sur le coup.
Jaune de Hollande - lourd, dispersant et peu gavant, c'est un produit intéressant pour les beaux poissons (gros gardons, brèmes et tanches)

Farines à base d'oléagineux

Arachide grillée - s'emploie dans les amorces pour les eaux au courant lent.
Cacahuete moulue - très huileuse et nourrissante, c'est un produit pour les gros poissons de fond. Doit s'employer très fraîche et sans exagérer le dosage.
Noix grasse - sert à donner une belle couleur aux amorces de fond  

Farines à base de graines moulues

Chenevis moulu - il s'emploie cuit, il est riche et nourrissant mais il fait travailler l'amorce attire les gardons mais aussi les autres poissons blancs.
Coriandre moulu - efficace pour les gardons elle permet de parfumer une amorce.
Lin moulu - lourd, nourrissant et gras, il fait travailler l'amorce et intéresse les gros cyprins.
Oeillette moulue - très grasse et riche en huile, sa conservation est délicate. Elle est efficace pour les brèmes

 

 

Les farines mélassées

Coprah mélassé - ingrédient de base pour les amorces à gros gardons il est difficile à conserver.
PV1 - produit riche en sucre, collant et lourd, il est incontournable pour tous les poissons de fond

Sans oublier...

La citrouille - riche en protéines et de couleur claire, elle intéresse les gros cyprins. Produit très collant.
Le coprah - produit dispersant qui fait travailler l'amorce, il est indispensable pour les gardons.
L'épicéine - farine très efficace pour les amorces à gardons.
La fiente de pigeon - fraîche elle est collante, sèche elle a un effet dispersant. Très efficace pour la pêche en canal ou en étang.
Le pain d'épice - produit collant, les gros poissons l'apprécient.
Le noir de Belgique - résidus de la culture des champignons, c'est un excitant.
La vanille - aromate à utiliser dans l'amorce(100g pour 3kg d'amorce sèche).

 

 


La préparation des amorces de pêche

De nombreuses farines existent. Elles peuvent être utilisées seules ou composées entre elles pour vos recettes. Deux étapes importantes demandent quelques explications. C'est souvent à ce moment de la confection d'une amorce que par précipitation ou par ignorance que nous risquons de compromettre les résultats.

Le mouillage

On commence par bien répartir les farines entre elles dans un grand bac. Une fois tous les composants longuement mélangés, commencez à ajouter de l'eau en plusieurs fois. N'hésitez pas à marquer une pose (pendant ce temps vous pouvez commencer à installer votre poste) plutot que de trop mouiller votre amorce. Laissez-la reposer une demi-heure pour qu'elle puisse bien travailler. Ensuite, brassez énergiquement pour vous assurer que toute l'amorce soit mouillée. Vous pouvez à partir de la, compléter l'opération avec un pulvérisateur.....trés pratique pour plus de précision et pour entretenir l'humidité de votre amorce durant votre partie de pêche. Pour voir si votre amorce est correcte, faites une boule serrée de la grosseur d'une orange ; elle doit pouvoir s'ouvrir en deux sans s'effriter.

Le tamisage

Une fois l'amorce correctement humidifiée, des grumeaux sont toujours présents et doivent être éliminés. L'étape du tamisage est tout aussi importante. Utilisez un tamis à maille fine ou moyenne pour toutes les pêches de petits poissons, afin de ne pas les gaver. Celui à grosse maille est à choisir pour les gros suiets. Cela permet de garder les fortes particules qui leur sont destinées. L'amorce ainsi préparée permet une bonne répartition des esches incorporées dans le mélange. La terre que vous ajouterez doit être incorporée une fois l'amorce mouillée, mais non tamisée. Jamais quand elle est sèche.


Quelques recettes d'amorces pour pêcher

Amorce Gardons
Eaux froides en rivière lente

40% de 3000 gros gardons,
20% de 3000 rivière,
10% de fiente de pigeons,
10% de PV1 et
20% de terre de Rivière.

Amorce Gardons
Etang

5 vol de chapelure rousse
1,5 vol de coprah mélassé
1 vol de gaude de maïs
1 vol de chènevis moulu
0,5 vol de coriandre
0,5 vol de pain d'épice
 

Amorce Gardons
Eaux froides en étang

40% de 3000 étang,
30% de 3000 gardons,
10% d'épicéine et
20% de terre de somme.

 

 

 

Amorce pour gros Gardons
Etang

3 parts de chapelure rousse grillée
1 part d'oeillette moulue
1 part de biscuit gras
1 part de jaune de Hollande
1 part d'arachide grasse

Amorce pêche à l'anglaise Gardon
Canal

5 volumes de chapelure rousse
2 volumes de biscuit sucré fin
2 volumes de coprah nature
1 volume de pv1
plus un peu de chènevis moulu grillé
1 volume de tourteau de germe broyé
1 volume de coriandre moulue
 

Amorce pour Gardons
Eaux froides en rivière rapide

30% de 3000 super fond,
40% de 3000 gros gardons,
10% de fiente compétition et
20 % de terre de rivière.

 

 

 

Amorce d'été pour gros gardon
Rivière

3 parts chapelure rousse
3 parts chénevis grillé
2 parts arachide grillée
1 part coriandre1 part PV1

Amorce pour gros poissons
Début de saison

3 parts de chapelure blanche
1 part de chènevis gras moulu
1 part de semoule fine de maïs
1 sachet d'ail moulu

Amorce
pour les Hotus

3 parts de pain détrempé broyé puis essoré
3 parts de tourteau de maïs
2 parts d'arachide de cacahuète
1 part d'orge
 

 

 

 

Amorce
pour les Hotus

3 parts de chapelure blonde
2 parts de tourteau de maïs
2 parts de farine de viande
1 part de sang désydraté
1 part de farine de blé

Amorce Brème et Carpeaux
Etang

5 vol de chapelure moyenne rousse ou blonde
2 vol de coprah mélassé
1 vol de couscous moyen cru
1 vol de gluten ou tourteau de germe de maïs fin
1 vol de lin ou/et de chènevis moulu
1 vol de pain d'épice grossièrement broyé
1 vol de coriandre
Tracix brun, Frutix ou Carpix
 

 Amorce
pour le Carpeau

1 vol mix bouillette
2 vol chapelure blonde grossière
2 vol tourteau maïs ébouillanté
1 vol farine de soja
1 vol farine de soja
1 vol gluten de maïs
1 vol arachide grasse

 

 

 

Amorce pour friture
Canal

2 volumes de chapelure rousse
2 volumes de gaude
2 volumes d'arachide brune déshuilée
2 volumes de chènevis cru moulu

Amorce pour Ablettes
Hiver

2 volumes de biscotte pulvérisées
3 volumes de maïs jaune
1 volume de cocon de vers a soie
1 volume de crème de riz
plus alba 2000(nuage blanc)
 

Amorce
pour la Brème

4 volumes de chapelure blonde moyenne,
2 volumes d'arachide grasse
(cacahuètes moulues),
1 volume de gros biscuit gras,
1 volume de gluten de maïs,
1 volume de grosse semoule de maïs crue,
1 volume d'oeillette moulue.
1 volume de tourteau de germes de maïs trempé
 

 

 

 

Amorce
pour les Ablettes

2 parts de biscottes broyées
1/2 volume de cucurma
1 part de gazelle
1 part de farine de maïs
1/2 part de semoule fine de maïs

Amorce
pour la friture

3 parts farine de maïs
4 parts chapelure rousse fine
1 part arachide grillée
1 part biscuit fin
1 part chénevis moulu grillé

Amorce pour l'Ablette
en surface

5 parts gazelle grillée
2 parts coprah sec
1,5 part biscuit fin
1,5 part gaude de maïs
1 part d' arachide grillée 
 

 

 

 

 

Amorce pour Gardon
Grande rivière caourante

2 parts chapelure blonde
1 part chapelure rousse
3 parts pv1
1 part ttx
1 part chènevis moulu
2 parts gaude
1 part coriandre
1/2 part gluten de mais
 
 

 

 

 

 

 

 

L'amorce est préparer dans un seau.Les produits son mélangés et mouillés, de manière à pouvoir former des boules grosses comme des orange qui se délitreont dans l'eau.

L'amorçage consiste à jeter des boules d'amorce à l'endroit où l'on pêche, une dizaine pour commencer , puis une boule de temps à autre pour maintenir les poissons sur le coup.