L'amorce
L'amorce a, lors d'une partie de pêche, un rôle essentiel qui est d'attirer le poisson sur le coup et de l'y maintenir aussi longtemps que possible. Pour cela, les recettes ne manquent pas et beaucoup donnent de bons résultats. S'il est possible de vous offrir quelques recettes sur Encyclopêche, nous allons aussi et surtout nous attacher à en savoir un peu plus sur ce qui peut composer l'amorce et façon de la préparer.
Les graines - Les farines - La préparation - Les recettes.
Les graines
Arachide
Demande un trempage de 24 à 48 heures. Sa cuisson est optionnelle (30mn)
Glucides (hydrates de carbone) : 11 à 27% - Protéines : 21 à 35 % - Lipides : 38 à 52 % - Fibres : 3 à 8%
Comme la noix tigrée, il ne faut pas l'employer en amorçage massif car elle gave vite le poisson.
Ne jamais utiliser des cacahuettes non fraiches car elle deviennent toxiques dans le temps.
Avoine - blé
Temps de trempage de 24 heures, Temps de cuisson entre 15 et 30 minutes (arrêter la cuisson dès que les premiers grains éclatent)
Chènevis
Trempage nécessaire 24 à 48 heures, cuisson 15 à 20 minutes, dès que les germes blancs sont visibles, arrêter la cuisson à l'eau froide. conserver le jus de cuisson pour mouiller l'amorce
Glucides (hydrates de carbone) : env. 33% - Protéines : env. 26% - Lipides : env. 32%
On ne risque pas de gaver le poisson même en amorçant en grande quantité.
Fève
Trempage de 48 heures et cuisson 1 h
Lupin
Temps de trempage de 48 heures - Temps de cuisson 30 minutes
Laisser refroidir dans l'eau de cuisson
Maïs
Utilisable aprés un trempage 48 heures, cuisson 1h à l'autocuiseur.
Pauvre en protéines et riche en amidon et hydrate de carbone
Glucides (hydrates de carbone) :22,1% - Protéines : 3,1% - Lipides : 1% - Fibres : 0,7%
Lorsque l'on cuit maïs jusqu'à l'éclatement du grain, on obtient un liquide blanchâtre. Ce jus à la réputation d'attirer le poisson blanc de trés loin et peut être mélangé aux farines d'amorçage.
Noix tigrée
Temps de trempage 48 heures - Temps de cuisson de 15 à 30 minutes maximum avec du sucre, laisser fermenter plusieurs jours avant usage
Glucides (hydrates de carbone) : env. 15% - Protéines : env. 11% - Lipides : env. 27% - Fibres : env. 33%
L'amorçage avec cette graine est le complément idéal lors d'un amorçage massif avec d'autres graines (maïs, chènevis).
Un kilo de noix tigrée pour 10 kilos de graines.
Orge
Trempage 24 heures, cuisson 1 h
Pois chiche
Temps de trempage 24 heures, cuisson 15mn - Laisser refroidir dans l'eau de cuisson
Les farines utilisées pour la pêche
Farines à base de pain
La chapelure blonde - base de toutes les amorces, peu collante, s'utilise en mouture fine pour la friture et en grosse ou moyenne mouture pour les gros poissons. Farines à base de maïs
Farine de maïs - tous les poissons blancs l'apprécient. Farines à base d'oléagineux
Arachide grillée - s'emploie dans les amorces pour les eaux au courant lent. Farines à base de graines moulues
Chenevis moulu - il s'emploie cuit, il est riche et nourrissant mais il fait travailler l'amorce attire les gardons mais aussi les autres poissons blancs. |
Les farines mélassées
Coprah mélassé - ingrédient de base pour les amorces à gros gardons il est difficile à conserver. Sans oublier...
La citrouille - riche en protéines et de couleur claire, elle intéresse les gros cyprins. Produit très collant.
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La préparation des amorces de pêche
De nombreuses farines existent. Elles peuvent être utilisées seules ou composées entre elles pour vos recettes. Deux étapes importantes demandent quelques explications. C'est souvent à ce moment de la confection d'une amorce que par précipitation ou par ignorance que nous risquons de compromettre les résultats.
Le mouillage
On commence par bien répartir les farines entre elles dans un grand bac. Une fois tous les composants longuement mélangés, commencez à ajouter de l'eau en plusieurs fois. N'hésitez pas à marquer une pose (pendant ce temps vous pouvez commencer à installer votre poste) plutot que de trop mouiller votre amorce. Laissez-la reposer une demi-heure pour qu'elle puisse bien travailler. Ensuite, brassez énergiquement pour vous assurer que toute l'amorce soit mouillée. Vous pouvez à partir de la, compléter l'opération avec un pulvérisateur.....trés pratique pour plus de précision et pour entretenir l'humidité de votre amorce durant votre partie de pêche. Pour voir si votre amorce est correcte, faites une boule serrée de la grosseur d'une orange ; elle doit pouvoir s'ouvrir en deux sans s'effriter.
Le tamisage
Une fois l'amorce correctement humidifiée, des grumeaux sont toujours présents et doivent être éliminés. L'étape du tamisage est tout aussi importante. Utilisez un tamis à maille fine ou moyenne pour toutes les pêches de petits poissons, afin de ne pas les gaver. Celui à grosse maille est à choisir pour les gros suiets. Cela permet de garder les fortes particules qui leur sont destinées. L'amorce ainsi préparée permet une bonne répartition des esches incorporées dans le mélange. La terre que vous ajouterez doit être incorporée une fois l'amorce mouillée, mais non tamisée. Jamais quand elle est sèche.
Quelques recettes d'amorces pour pêcher
Amorce Gardons
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Amorce Gardons
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Amorce Gardons
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Amorce pour gros Gardons
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Amorce pêche à l'anglaise Gardon
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Amorce pour Gardons
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Amorce d'été pour gros gardon
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Amorce pour gros poissons
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Amorce
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Amorce
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Amorce Brème et Carpeaux
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Amorce
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Amorce pour friture
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Amorce pour Ablettes
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Amorce
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Amorce
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Amorce
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Amorce pour l'Ablette
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Amorce pour Gardon
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L'amorce est préparer dans un seau.Les produits son mélangés et mouillés, de manière à pouvoir former des boules grosses comme des orange qui se délitreont dans l'eau.
L'amorçage consiste à jeter des boules d'amorce à l'endroit où l'on pêche, une dizaine pour commencer , puis une boule de temps à autre pour maintenir les poissons sur le coup.