Le chenevis
La pêche au chènevis est d’une redoutable efficacité pour pêcher les gardons durant les grandes chaleurs estivales.
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Quel est le secret de cette graine, véritable aimant pour les gardons ? Peut-être sa couleur qui la met en évidence sur des fonds clairs et sablonneux. Ou sa taille, idéale pour la bouche d’un gardon. Sa densité qui permet au gardon de l’aspirer facilement. Ou encore son lien de parenté avec le chanvre indien, cannabis... agit-il sur le système nerveux des gardons qui s’en nourrissent régulièrement ? |
Le choix du poste
Un bon poste se caractérise par un courant régulier en rivière ainsi qu’un fond parfaitement propre et qui si possible, remonte légèrement en fin de coulée. Il est souhaitable que l’emplacement soit lumineux. Pour votre confort, quelques arbres en bordure maintiennent un peu de fraîcheur appréciée également par les poissons. |
Il est préférable de faire cuire régulièrement de petites quantités de chènevis, 500 g à 1 kg, car fraîchement cuit, il dégage une odeur forte qui augmente son efficacité. La durée de la cuisson des graines destinées à l’eschage est de 15 à 20 minutes après l’ébullition. A l’apparition des premiers germes blancs, égouttez et rincez les graines sous l’eau froide. Réservez l’eau de cuisson pour mouiller l’amorce. Quant au chènevis d’amorçage, il nécessite 5 minutes de cuisson supplémentaires. Le chènevis cuit se conserve 5 ou 6 jours dans le réfrigérateur. |
* pain de chènevis : tourteau résiduel issu de la pression des graines de chènevis. * aguichage : léger déplacement ou relèvement du flotteur afin d’attirer l’attention du poisson et lui faire croire que s’il ne réagit pas rapidement, l’esche va lui échapper. |